Телячья печень по-берлински

телячья печень по-берлински

Kalbsleber Berliner Art

Если верить Der Spiegel, популярность этого блюда в Германии уже не та, что раньше, потому как пожилым немцам оно, вместе с другими блюдами из потрошков, напоминает им об их не самой сытой юности. И всё же, печень с карамелизованными яблоками, луком и картофельным пюре по-прежнему остаётся фирменным блюдом берлинской кухни, да и в принципе, одним из лучших способов приготовить печень.
В карусели привожу классический рецепт приготовления, он отлично сбалансирован по вкусу и особенно хорош, если используются кислые сорта яблок. Если используете сладкие яблоки, добавьте к ним при карамелизации пару чайных ложек бальзамического или яблочного уксуса, получится то, что надо!

Ингредиенты:

  • 600 г телячьей печени
  • 2-3 луковицы
  • 3 яблока
  • Мука
  • Сливочное масло
  • 1 чайная ложка сахара
  • Перец и соль по вкусу
  • Пюре:
    • 800 г картофеля
    • 150 мл молока
    • 2 столовые ложки сливочного масла
    • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Очистить картофель и поставить вариться до мягкости.

Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Яблоки нарезать кольцами толщиной 7-10 мм. На сковороде разогреть сливочное масло на среднем огне, выложить кольца лука. Томить в масле до золотистого цвета на медленном огне, в конце поперчить. Яблоки томить в сливочном масле, присыпав сахаром, до мягкости.

Пока готовятся картофель, лук и яблоки, зачистить печень от пленок и нарезать на ломтики по 150 г. Разогреть сливочное масло. Печень обвалять в муке, стряхнуть излишки и обжарить с каждой стороны по 2 минуты на огне выше среднего. В центре печень должна остаться розовой. Приправить солью и перцем по вкусу.

Когда картофель будет готов, разогреть молоко. Размять картофель, вмешать в него сливочное масло. Понемногу влить в пюре молоко. Приправить пюре солью, молотым перцем и мускатным орехом по вкусу.

Подавать печень с пюре, дольками карамелизованного яблока и кольцами лука.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *