Kalbsleber Berliner Art
Если верить Der Spiegel, популярность этого блюда в Германии уже не та, что раньше, потому как пожилым немцам оно, вместе с другими блюдами из потрошков, напоминает им об их не самой сытой юности. И всё же, печень с карамелизованными яблоками, луком и картофельным пюре по-прежнему остаётся фирменным блюдом берлинской кухни, да и в принципе, одним из лучших способов приготовить печень.
В карусели привожу классический рецепт приготовления, он отлично сбалансирован по вкусу и особенно хорош, если используются кислые сорта яблок. Если используете сладкие яблоки, добавьте к ним при карамелизации пару чайных ложек бальзамического или яблочного уксуса, получится то, что надо!
Ингредиенты:
- 600 г телячьей печени
- 2-3 луковицы
- 3 яблока
- Мука
- Сливочное масло
- 1 чайная ложка сахара
- Перец и соль по вкусу
- Пюре:
- 800 г картофеля
- 150 мл молока
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
Очистить картофель и поставить вариться до мягкости.
Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Яблоки нарезать кольцами толщиной 7-10 мм. На сковороде разогреть сливочное масло на среднем огне, выложить кольца лука. Томить в масле до золотистого цвета на медленном огне, в конце поперчить. Яблоки томить в сливочном масле, присыпав сахаром, до мягкости.
Пока готовятся картофель, лук и яблоки, зачистить печень от пленок и нарезать на ломтики по 150 г. Разогреть сливочное масло. Печень обвалять в муке, стряхнуть излишки и обжарить с каждой стороны по 2 минуты на огне выше среднего. В центре печень должна остаться розовой. Приправить солью и перцем по вкусу.
Когда картофель будет готов, разогреть молоко. Размять картофель, вмешать в него сливочное масло. Понемногу влить в пюре молоко. Приправить пюре солью, молотым перцем и мускатным орехом по вкусу.
Подавать печень с пюре, дольками карамелизованного яблока и кольцами лука.
Приятного аппетита!