Манты – традиционное блюдо всех тюркских народов, но от региона к региону то, что подразумевается под словом “манты” менятся довольно значительно. Само слово произошло от китайского “маньтоу” (о маньтоу с начинкой и их истории я уже писала в статье Баоцзы – паровые булочки с начинкой). Турецкие кочевые племена переняли манты около XIII века. Манты высушивались или замораживались, а затем варились в походных условиях.
Турецкие манты скорее похожи на наши пельмешки, правда сопровождаются не сметаной, а чесночно-йогуртовым соусом и перечным маслом. Размер мант в Турции имеет значение – чем они мельче, тем круче хозяйка, которая их налепила! В рецепте я даю размер кусочка теста в 2 сантиметра – если попробуете слепить, поймете, что это уже довольно мелко. Но турецкие хозяйки каким-то непостижимым мне образом умудряются лепить манты из односантиметровых квадратиков. В целом, если вам лень и нет необходимости устраивать показательные выступления по вашим кулинарным (или, скорее, рукодельным) талантам, а просто хочется домашних пельмешек, делайте квадратики побольше.
От привычных нам пельмешек турецкие манты отличаются в основном способом лепки и соусами. На соусы и масло прошу обратить особое внимание – это не только вкусно, но и действительно красиво.
Ингредиенты:
- Для теста:
- 250 г муки
- 1/2 чайной ложки соли
- 1 яйцо
- Для начинки:
- 500 г говяжьего фарша
- 60 г мелко нарезанного лука
- 1/2 чайной ложки соли
- черный и красный перец по вкусу
- Для йогуртового соуса:
- 500 г греческого йогурта
- 1/4 чайной ложки соли
- 4 зубчика чеснока
- Для перечного масла:
- 100 г сливочного масла
- 1 чайная ложка хлопьев красного перца
- Дополнительно – мука для рабочей поверхности, соль для варки, вода
Как приготовить:
Смешайте муку с солью, сделайте небольшой колодец и влейте в него яйцо, взбитое с 95 мл воды. Вымешайте до однородности в шар. Дайте тесту отдохнуть около 15 минут. Пока тесто отдыхает, смешайте ингредиенты фарша. Лук режьте как можно мельче, манты будут совсем крошечные.
Раскатайте половину теста в тонкий пласт около 30 см в диаметре. Разрежьте его на квадратики со стороной примерно 2 см. Распределите начинку по квадратикам и сложите их, защипывая смежные стороны. Повторите со второй половиной теста.
Доведите до кипения 3 литра подсоленной воды. Добавьте манты и варите 5 минут. Пока варятся манты, приготовим соусы. Раздавите чеснок и смешайте его с солью и йогуртом. Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне, всыпьте красный перец и подождите 10 секунд. Снимайте с огня.
Подавайте манты, полив их йогуртовым соусом, а поверх него – перечным маслом.
Приятного аппетита!