Bacalao al Pil Pil
Треска пиль-пиль – одно из самых известных баскских блюд, имеющее забавную историю создания, больше похожую на анекдот. В 1836 году баскский торговец Симон Гуртубай запросил привезти ему 20 или 22 тушки соленой трески. По-испански в своем заказе он написал буквально: “20 о 22”, что значит “20 или 22”. Но написал он это так нечетко, что привезли ему не 20 тушек, и не 22, а 20022. Поговаривают, что Симон после этого хотел наложить на себя руки. Но вмешался случай – началась война и страна Басков стала терпеть проблемы с продовольствием. Продуктов в городе было не то, чтобы много – зато было полно симоновой соленой трески, чеснока и оливкового масла.
Думаю, вы можете догадаться, что наш неудачливый купец по итогам разбогател. Он даже в итоге стал владельцем собственного банка, но в историю вошел именно как человек, благодаря которому появилось коронное блюдо страны Басков – треска пиль-пиль. Кстати, название блюда – это звукоподражание, примерно такой звук по мнению басков издает соус при нагревании.
Готовится такая треска действительно из минимума продуктов. Традиционно используется соленая треска, которую сначала вымачивают от соли хотя бы сутки. Дополнительная соль в этом случае не используется, так что ингредиентов в этом блюде всего четыре. Само собой, можно использовать и обычное филе трески.
Это очень простое и быстрое блюдо, если я готовлю филе трески, то в большинстве случаев я приготовлю его именно так.
Ингредиенты:
- 1 кг филе трески
- 2 сушеных перца чили
- 2 зубчика чеснока
- 200 мл оливкового масла
- Соль по вкусу
Как приготовить:
Порционно нарежьте филе трески. Тонкую часть филе (брюшко) лучше срезать и оставить для приготовления других блюд. Филе подсушите бумажными полотенцами. Чеснок очистите от шелухи, удалите росток и нарежьте чеснок слайсами или небольшими кусочками.
Разогрейте оливковое масло на среднем огне, затем добавьте чеснок и перцы. Если не хотите остроты, добавляйте перцы целыми, соус будет пикантным, но не острым. Если хотите более острый вариант, раскрошите сухой перец на хлопья. Для максимально острого соуса используйте свежий мелко нарезанный чили. Когда чеснок начнет приобретать золотистый цвет, удалите его вместе с перцем шумовкой и отложите в сторону. Важно не зажарить чеснок, иначе соус станет горьким.
Немного убавьте огонь и выложите на сковороду кусочки трески стороной шкурки вверх. Таким образом, треска лучше сохранит форму. Через четыре минуты переверните треску стороной шкурки вниз и готовьте еще три минуты. В это время повращайте сковороду или подвигайте щипцами сами кусочки, чтобы в масло высвободился желатин. Вы должны увидеть беловатые пузырьки, плавающие в масле. Выключьте огонь, треску уберите со сковороды в отдельную посуду.
Традиционно соус пиль-пиль готовится прямо на сковороде взбиванием оливкового масла мелким ситечком. Я боюсь испортить антипригарное покрытие, поэтому сливаю масло в отдельную чашку и просто взбиваю соус венчиком (это очень быстро). Вскоре вы увидите, как соус стал однородным и загустел. Чем больше желатина высвободит треска, тем гуще будет соус.
Посолите соус по вкусу и полейте им треску. Добавьте к треске чеснок и перцы. По желанию можно вернуть треску и соус на сковороду и прогреть минуту.
Приятного аппетита!