Dahi baingan
Дахи байнган – традиционное блюдо штата Одиша, представляющее собой баклажаны в пряном йогуртовом соусе. Его часто готовят для больших кампаний, во время праздников, свадеб и прочих встреч.
Вариаций блюда очень много, но в основном меняется количество йогурта и список пряностей в рецепте. У кого-то баклажаны в йогурте плавают, у кого-то лежат горкой. По поводу сухих специй – используйте те, что больше любите и те, которые у вас есть. Я привожу те, которые использовала сама, но сюда вполне подойдут и, к примеру, молотая гвоздика, кардамон, молотый кориандр, корица, семена горчицы, асафетида или попросту смесь индийских специй – гарам масала.
Сочетание йогурта и баклажана (или баклажана и других национальных молочных продуктов, таких как курут или мацони) – довольно популярное явление во многих восточных кухнях. И надо сказать, что чеснок с имбирем и набором типичных индийских пряностей оказываются здесь очень кстати! Блюдо очень простое, красивое, и, думаю, вполне может прижиться у многих в повседневном рационе.
Ингредиенты:
- 500 г баклажан
- 1 чайная ложка молотой зиры
- Щепотка чили
- Щепотка куркумы
- Кусочек имбиря 2 см
- 3 зубчика чеснока
- 300 мл йогурта
- Свежий зеленый чили по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло для жарки
- Кинза по желанию
Как приготовить:
Нарежьте баклажаны кружочками. В тех индийских рецептах, что я видела, баклажаны перед жаркой никак не подготавливают. Если хотите, можете присолить кружочки баклажанов на полчаса, смыть соль и обсушить, чтобы баклажаны впитали меньше масла. В индийских рецептах просто предлагается готовить баклажаны на небольшом количестве масла. В любом случае, кружочки теперь нужно обжарить на среднем огне с обеих сторон. После обжарки переложите баклажаны на бумажное полотенце и дайте впитаться маслу. Присолите баклажаны по вкусу.
Пока баклажаны жарятся, очистите чеснок и имбирь и мелко порубите. Если используете свежий чили, тоже порубите. В другой сковороде разогрейте 3-4 столовых ложки растительного масла на среднем огне и обжаривайте чеснок, чили и имбирь около минуты, до появления аромата. Затем добавьте к ним сухие специи и готовьте еще минуту.
Теперь сборка. В глубокую чашку выложите на дно столовую ложку (или больше) йогурта, чтобы он покрыл дно. Сверху выложите в один слой баклажаны. На баклажаны выложите ароматную пасту, затем снова слой йогурта. Продолжайте выкладывать слои йогурта, баклажанов и ароматной пасты, пока не кончатся баклажаны. Сверху украсьте блюдо каплями масла из ароматной пасты и мелко нарубленной кинзой. Для вау-эффекта в некоторых статьях советуется поразмазывать кончиком зубочистки капли пряного масла по поверхности йогурта, но это уже на ваше усмотрение)))
Приятного аппетита!