Жареный рис – очень простое и ароматное блюдо на скорую руку, его в Мьянме нередко подают на завтрак вместе с яичницей и остатками вчерашнего ужина. Сам рис, впрочем, тоже именно вчерашний – иначе завтрак выходит уже не таким быстрым.
И даже если вы будете специально варить рис для этого блюда, лучше все равно его охладить – рис станет более сухим и не будет разваливаться при жарке.
Ингредиенты:
- 350 г холодного отварного длиннозерного риса (примерно 100 г сухого, зависит от сорта)
- 200 г свежего или замороженного зелёного горошка
- 1/2 чайной ложки куркумы
- 1 средняя луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
- Пара стеблей зелёного лука
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Хлопья чили и зелень для подачи
Как приготовить:
Луковицу и зелёный лук мелко нарежьте, чеснок тоже мелко порубите. Разогрейте на среднем огне в сковороде пару ложек растительного масла и добавьте куркуму. Когда куркума полностью растворится в масле и вы увидите мелкие пузырьки, добавьте лук.
Готовьте лук минуты три до прозрачности, затем добавьте чеснок и имбирь. Немного обжарьте их до появления аромата.
Добавьте рис на сковороду, лопаткой разбейте комочки и как следует перемешайте, чтобы рис окрасился куркумой. Добавьте зелёный горошек, зелёный лук, посолите и готовьте, пока рис и горошек не прогреются.
Подавайте, посыпав сушеным чили и мелко нарезанной зеленью (хорошо подойдут кинза и базилик).
Приятного аппетита!