Бирманский жареный рис с зелёным горошком

Жареный рис – очень простое и ароматное блюдо на скорую руку, его в Мьянме нередко подают на завтрак вместе с яичницей и остатками вчерашнего ужина. Сам рис, впрочем, тоже именно вчерашний – иначе завтрак выходит уже не таким быстрым.

И даже если вы будете специально варить рис для этого блюда, лучше все равно его охладить – рис станет более сухим и не будет разваливаться при жарке.

Ингредиенты:

  • 350 г холодного отварного длиннозерного риса (примерно 100 г сухого, зависит от сорта)
  • 200 г свежего или замороженного зелёного горошка
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1 средняя луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
  • Пара стеблей зелёного лука
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлопья чили и зелень для подачи

Как приготовить:

Луковицу и зелёный лук мелко нарежьте, чеснок тоже мелко порубите. Разогрейте на среднем огне в сковороде пару ложек растительного масла и добавьте куркуму. Когда куркума полностью растворится в масле и вы увидите мелкие пузырьки, добавьте лук.

Готовьте лук минуты три до прозрачности, затем добавьте чеснок и имбирь. Немного обжарьте их до появления аромата.

Добавьте рис на сковороду, лопаткой разбейте комочки и как следует перемешайте, чтобы рис окрасился куркумой. Добавьте зелёный горошек, зелёный лук, посолите и готовьте, пока рис и горошек не прогреются.

Подавайте, посыпав сушеным чили и мелко нарезанной зеленью (хорошо подойдут кинза и базилик).

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *