Курица чаап – бенгальский рецепт, изучая корни которого можно немного подразобраться с доколониальной историей Индии. Этот рецепт относится к могольской кухне (только не монгольской!) – индо-мусульманской кухне, сформировавшейся на севере и северо-западе Индии под влиянием кухонь Центральной Азии и Персии.

Во времена Империи Великих Моголов (с XVI по середину XIX века) на территории современных Индии, Бангладеша и Пакистана правили мусульманские династии. Кухня самой Индии довольно разнородна и неодинакова в разных регионах, и при наслоении среднеазиатских мусульманских кулинарных традиций разнообразия только прибавилось.

Рецепт курицы чаап, к примеру, сложился в Бенгалии в начале XVIII века и был принесен туда навабами, местными правителями. Интересно, что первый наваб Бенгалии, Муршид Кули-хан индийской народности, был продан в рабство персидскому купцу из Исфахана, где и был обращен в ислам. А потом дослужился до главы одного из самых богатых регионов Индии. Между прочим, все это происходило в немыслимую для европейской кулинарии древность, в те годы европейцы еще даже не успели распробовать картошку и томаты!

Среднеазиатская кухня прекрасно наслоилась на местную индийскую, и рецепты того времени до сих пор популярны. В Калькутте, столице Бенгалии, множество ресторанов могольской кухни, где легко можно найти курицу чаап. Конечно, этот рецепт несложно воспроизвести и дома. Только запаситесь йогуртом и ароматными специями, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Около 1 кг филе бедра курицы
  • Греческий йогурт – 1 кг
  • 3-4 крупных луковиц
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
  • 1 столовая ложка гарам масала (молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, куркума)
  • Молотый чили – по вкусу (обычно используют кашмирский)
  • Щепотка шафрана (опционально)
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 4 чайных ложки
  • Растительное масло для жарки – 10 столовых ложек
  • Для подачи – горсть орехов кешью или миндальных лепестков

Как приготовить:

Тонко нарежьте лук полукольцами. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, разогрейте, добавьте лук. Когда лук станет подрумяниваться, добавьте щепотку соли и убавьте огонь. Обжаривайте лук на небольшом огне около 20 минут, время от времени помешивая. Уберите лук из сковороды.

Смешайте йогурт, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, имбирь и гарам масала. На остатках масла в сковороде (если осталось мало – добавьте) на огне выше среднего обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Не перегружайте сковороду, между бедрышками должно быть небольшое расстояние. Уменьшите огонь до среднего и добавьте йогуртовую смесь. Добавьте лук и перемешайте. Оставьте готовиться 10 минут.

Тем временем заварите шафран (по желанию) – залейте шафран парой столовых ложек крутого кипятка и оставьте на несколько минут. Добавьте шафран к блюду, а вместе с ним соль и чили. Уменьшите огонь до минимального, перемешайте и попробуйте на соль. Готовьте курицу на слабом огне еще 10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте рубленным кешью или миндальными лепестками.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *