Курица чаап – бенгальский рецепт, изучая корни которого можно немного подразобраться с доколониальной историей Индии. Этот рецепт относится к могольской кухне (только не монгольской!) – индо-мусульманской кухне, сформировавшейся на севере и северо-западе Индии под влиянием кухонь Центральной Азии и Персии.
Во времена Империи Великих Моголов (с XVI по середину XIX века) на территории современных Индии, Бангладеша и Пакистана правили мусульманские династии. Кухня самой Индии довольно разнородна и неодинакова в разных регионах, и при наслоении среднеазиатских мусульманских кулинарных традиций разнообразия только прибавилось.
Рецепт курицы чаап, к примеру, сложился в Бенгалии в начале XVIII века и был принесен туда навабами, местными правителями. Интересно, что первый наваб Бенгалии, Муршид Кули-хан индийской народности, был продан в рабство персидскому купцу из Исфахана, где и был обращен в ислам. А потом дослужился до главы одного из самых богатых регионов Индии. Между прочим, все это происходило в немыслимую для европейской кулинарии древность, в те годы европейцы еще даже не успели распробовать картошку и томаты!
Среднеазиатская кухня прекрасно наслоилась на местную индийскую, и рецепты того времени до сих пор популярны. В Калькутте, столице Бенгалии, множество ресторанов могольской кухни, где легко можно найти курицу чаап. Конечно, этот рецепт несложно воспроизвести и дома. Только запаситесь йогуртом и ароматными специями, получится очень вкусно!
Ингредиенты:
- Около 1 кг филе бедра курицы
- Греческий йогурт – 1 кг
- 3-4 крупных луковиц
- 2 средних зубчика чеснока
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 1 столовая ложка гарам масала (молотые гвоздика, кардамон, мускатный орех, лавровый лист, куркума)
- Молотый чили – по вкусу (обычно используют кашмирский)
- Щепотка шафрана (опционально)
- Соль – по вкусу
- Сахар – 4 чайных ложки
- Растительное масло для жарки – 10 столовых ложек
- Для подачи – горсть орехов кешью или миндальных лепестков
Как приготовить:
Тонко нарежьте лук полукольцами. На разогретую сковороду добавьте растительное масло, разогрейте, добавьте лук. Когда лук станет подрумяниваться, добавьте щепотку соли и убавьте огонь. Обжаривайте лук на небольшом огне около 20 минут, время от времени помешивая. Уберите лук из сковороды.
Смешайте йогурт, мелко нарезанный или раздавленный чеснок, имбирь и гарам масала. На остатках масла в сковороде (если осталось мало – добавьте) на огне выше среднего обжарьте курицу с обеих сторон до золотистой корочки. Не перегружайте сковороду, между бедрышками должно быть небольшое расстояние. Уменьшите огонь до среднего и добавьте йогуртовую смесь. Добавьте лук и перемешайте. Оставьте готовиться 10 минут.
Тем временем заварите шафран (по желанию) – залейте шафран парой столовых ложек крутого кипятка и оставьте на несколько минут. Добавьте шафран к блюду, а вместе с ним соль и чили. Уменьшите огонь до минимального, перемешайте и попробуйте на соль. Готовьте курицу на слабом огне еще 10 минут. Добавьте сахар, перемешайте и снимайте с огня. Перед подачей посыпьте рубленным кешью или миндальными лепестками.
Приятного аппетита!