Банановый хлеб

Банановый хлеб (banana bread) – один из лучших способов утилизации перезревших бананов. А ещё это настолько ароматная и уютная выпечка, что устоять перед ней просто невозможно. Чем больше в составе бананов, тем более влажным и тягучим получится банановый кекс, но тут главное не переборщить.

Родина бананового хлеба – США. Первый рецепт был напечатан там в 1893 году, но тогда в рецепте использовались не перезрелые бананы, а банановая мука – толченые в пыль высушенные банановые слайсы.

Первая волна популярности пришла к банановому кексу во время первой мировой. Кораблей не хватало и на Гавайях скопилось огромное количество бананов, с которыми нужно было что-то сделать. Муки же не хватало по тем же причинам, поэтому гавайцы использовали банановую муку для выпечки.

Рецепт с перезревшими бананами появился в журналах в 1918 году. Этот рецепт практически не отличим от современных. А в 30х во время Великой депрессии банановый хлеб накрыла новая волна популярности в связи с перепроизводством разрыхлителя.

С тех пор банановый хлеб остаётся одним из самых любимых американских десертов, даже отмечается День бананового хлеба – 23 февраля.

Попробуйте приготовить банановый хлеб с кондитерскими шоколадными каплями и орехами – они идеально дополняют его! Подавайте хлеб со сливочным или арахисовым маслом или ешьте просто так, он и сам по себе очень вкусный.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла комнатной температуры
  • 100 г сахара
  • 95 г тростникового сахара
  • 2 яйца
  • 3 перезрелых банана
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 1 чайная ложка корицы
  • 290 г муки
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 50 г грецких орехов (или других орехов)
  • 4 столовых ложки шоколадных капель (по желанию)

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 190 градусов. Разомните бананы вилкой, а орехи мелко нарубите.

Взбейте сливочное масло с двумя видами сахара. Затем добавьте муку и взбейте до однородности. Добавьте все остальные ингредиенты, кроме орехов и шоколада, и перемешайте ложкой, пока все комочки муки не разойдутся. Вмешайте орехи и шоколадные капли.

Подготовьте форму по необходимости – застелите или смажьте маслом. С силиконовой формой ничего делать не надо. Вылейте в форму смесь и уберите в духовку примерно на час. Проверьте готовность зубочисткой.

Выньте готовый банановый хлеб из духовки и дайте ему остыть хотя бы десять минут, затем выньте из формы, переместите на решетку (желательно) и оставьте ещё на полчаса.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *