Эльзас – область Франции на границе с Германией и Швейцарией. Эльзасская культура впитала в себя и французские, и немецкие черты, и то же можно сказать и об эльзасской кухне. Хотя преимущественно кухня Эльзаса и напоминает немецкую, некоторые блюда, как этот эльзасский яблочный тарт, имеют явное французские корни.

В приготовлении тарта нет ничего сложного, хотя он и займет изрядно времени. Если вы уже пекли тарты на песочном тесте, то этот рецепт приготовите с закрытыми глазами. Если же ищете рецепт яблочного пирога на скорую руку, попробуйте приготовить Яблочный крамбл, практически те же ингредиенты, но без кремовой заливки. А если время есть, то попробуйте приготовить этот эльзасский яблочный тарт, не пожалеете. К тому же, выглядит он весьма эффектно.

Ингредиенты:

  • 4-5 средних яблока
  • 1 чайная ложка корицы по желанию
  • Для теста:
    • 185 г муки
    • 90 г холодного сливочного масла
    • 1 желток
    • 80 мл холодной воды или молока
  • Для заливки:
    • 70 г сахара
    • 1 яйцо
    • 180 мл молока
    • 60 мл жирных сливок
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • Щепотка соли

Как приготовить:

Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, смешайте с мукой и разотрите пальцами в крошку. Желток смешайте с половиной воды, замесите тесто, добавляя оставшуюся воду по необходимости. Воды может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Старайтесь как можно меньше вымешивать тесто, иначе оно станет жёстким. Скатайте тесто в шар, оберните плёнкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Яблоки очистите, разрежьте на 4 части. Срежьте сердцевину у каждой части и сделайте надрезы дольками, не прорезая яблоко до конца. Выложите яблоки в форму и запеките в духовке 15 минут при 180 градусах. Это опциональный шаг, чтобы подсушить яблоки. Если ваши яблоки очень сочные, лучше его не пропускать.

Приготовим заливку. Взбейте яйцо с сахаром, а молоко со сливками поставьте разогреваться в сотейнике. Когда молоко станет горячим, тонкой струйкой, взбивая, влейте небольшую часть молока в яичную смесь. Затем тонкой струйкой введите теплую яичную смесь в сотейник. Постоянно помешивая, нагревайте смесь до лёгкого загустения. Добавьте соль и ваниль.

Раскатайте тесто толщиной около 5 мм, вырежьте полоски шириной 2-2.5 см для бортиков и круг по размеру дна формы. Выложите круг на дно, затем проложите бортики и прижмите к тесту на дне. Проткните вилкой дно формы в нескольких местах и уберите ее в холодильник на 10 минут. Тем временем, разогрейте духовку до 180 градусов.

Форму с тестом застелите бумагой или фольгой и засыпьте крупой. Отправьте в духовку на 15 минут, затем уберите крупу и бумагу и выпекайте основу ещё пять минут. Выложите на тесто по кругу яблоки, присыпьте корицей (либо присыпьте уже готовый тарт) и залейте кремом. Выпекайте ещё 25-30 минут до золотистого цвета. Крем местами должен стать золотисто-коричневым. Дайте тарту остыть в форме 10-15 минут.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *