Птитим (израильский кускус или рис Бен-Гуриона) – это ближайший ближневосточный родственник кускуса и булгура с одной стороны, а с другой он больше походит итальянскую мелкую пасту ризони (орзо).
У птитима интереснейшая история – его изобрели в 1953 году в Израиле в так называемый “Режим аскетизма”, десятилетие политики жёсткой экономии. Только образовавшееся государство столкнулось с жесточайшим продовольственным кризисом – Израиль принимал сотни тысяч репатриантов, а гигантская часть бюджета тратилась на оборонные нужды. Сельское хозяйство обеспечивало лишь половину потребностей, а закупать еду у соседей было попросту не на что. “Режим аскетизма” подразумевал под собой карточную систему распределения почти всех видов продуктов, и не только их. Карточные нормы были мизерными, продуктов на всех не хватало.
В 1953 году первый премьер Израиля, Бен-Гурион, поручил создать замену рису на основе пшеничной муки. Так, на производстве компании “Осем” и изобрели птитим. Сначала его производили в форме риса (по всей видимости, тогда он не был отличим от итальянской пасты орзо), а потом птитим приобрел характерную круглую форму, напоминающую форму кускуса.
Птитим остался популярным и в сытые годы. Такой вид пасты очень удобен – его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы. Очень хорошо птитим сочетается со свежими овощами, как, например, вот в этом салате. В общем-то, это ближайший родственник знаменитого ливанского салата табуле, но как по мне, кругленький птитим среди овощей выглядит гораздо симпатичнее))
Ингредиенты:
- Птитим – 1 стакан (можно взять кускус, булгур или орзо)
- 2 средних болгарских перца
- 2 средних томата
- Стебель зеленого лука
- Банка маслин (около 300 г)
- 2-3 небольших огурца
- Несколько веточек базилика и мяты
- Горсть кедровых орешков
- Для заправки:
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 3 столовых ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайных ложки сахара
- Соль и молотый черный перец по вкусу
- Хлопья чили по вкусу
Как приготовить:
Помешивая, обжарьте птитим на растительном масле пару минут, затем залейте кипятком. Отварите в кипятке по инструкции (обычно 10-12 минут), откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Либо заварите вместо птитима кускус.
Пока паста варится, нарежьте небольшим кубиком перцы, помидоры и огурцы. Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде пару минут. Зелень мелко нарежьте.
Раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами заправки. Смешайте в чашке остывший птитим, овощи, зелень, орешки и маслины. Добавьте заправку, тщательно вымешайте и уберите в холодильник минимум на час. Перед подачей перемешайте салат ещё раз, украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!