Летний салат с израильским кускусом (птитим)

Птитим (израильский кускус или рис Бен-Гуриона) – это ближайший ближневосточный родственник кускуса и булгура с одной стороны, а с другой он больше походит итальянскую мелкую пасту ризони (орзо).

У птитима интереснейшая история – его изобрели в 1953 году в Израиле в так называемый “Режим аскетизма”, десятилетие политики жёсткой экономии. Только образовавшееся государство столкнулось с жесточайшим продовольственным кризисом – Израиль принимал сотни тысяч репатриантов, а гигантская часть бюджета тратилась на оборонные нужды. Сельское хозяйство обеспечивало лишь половину потребностей, а закупать еду у соседей было попросту не на что. “Режим аскетизма” подразумевал под собой карточную систему распределения почти всех видов продуктов, и не только их. Карточные нормы были мизерными, продуктов на всех не хватало.

В 1953 году первый премьер Израиля, Бен-Гурион, поручил создать замену рису на основе пшеничной муки. Так, на производстве компании “Осем” и изобрели птитим. Сначала его производили в форме риса (по всей видимости, тогда он не был отличим от итальянской пасты орзо), а потом птитим приобрел характерную круглую форму, напоминающую форму кускуса.

Птитим остался популярным и в сытые годы. Такой вид пасты очень удобен – его можно использовать в качестве гарнира, добавлять в салаты или супы. Очень хорошо птитим сочетается со свежими овощами, как, например, вот в этом салате. В общем-то, это ближайший родственник знаменитого ливанского салата табуле, но как по мне, кругленький птитим среди овощей выглядит гораздо симпатичнее))

Ингредиенты:

  • Птитим – 1 стакан (можно взять кускус, булгур или орзо)
  • 2 средних болгарских перца
  • 2 средних томата
  • Стебель зеленого лука
  • Банка маслин (около 300 г)
  • 2-3 небольших огурца
  • Несколько веточек базилика и мяты
  • Горсть кедровых орешков
  • Для заправки:
    • 2 столовых ложки оливкового масла
    • 3 столовых ложки лимонного сока
    • 2 зубчика чеснока
    • 1/2 чайных ложки сахара
    • Соль и молотый черный перец по вкусу
    • Хлопья чили по вкусу

Как приготовить:

Помешивая, обжарьте птитим на растительном масле пару минут, затем залейте кипятком. Отварите в кипятке по инструкции (обычно 10-12 минут), откиньте на дуршлаг и дайте остыть. Либо заварите вместо птитима кускус.

Пока паста варится, нарежьте небольшим кубиком перцы, помидоры и огурцы. Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде пару минут. Зелень мелко нарежьте.

Раздавите чеснок и смешайте с остальными ингредиентами заправки. Смешайте в чашке остывший птитим, овощи, зелень, орешки и маслины. Добавьте заправку, тщательно вымешайте и уберите в холодильник минимум на час. Перед подачей перемешайте салат ещё раз, украсьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *