Харира – пряный томатный суп с бобовыми родом из Марокко. Его готовят и в Алжире, но алжирский рецепт не содержит чечевицы.
В месяц Рамадан, когда мусульмане постятся от заката до рассвета, харира часто гостит на марокканских столах, ведь это очень и очень сытная вещь! Изначально хариру только в Рамадан и готовили, но со временем она стала одним из самых распространенных марокканских блюд наряду с таджином и кускусом.
Букет магрибских специй и лимонный сок придают супу уникальный вкус, пробовать всем обязательно!
Ингредиенты:
- 400 г вареного или консервированного нута
- Стакан зелёной чечевицы
- 450 г фарша индейки (или другого мяса)
- 400 мл протертых томатов
- 1 луковица
- 2 стебля сельдерея
- 1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря
- Пучок кинзы и петрушки
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка паприки
- 1/2 чайной ложки куркумы
- Щепотка хлопьев чили
- Щепотка шафрана
- 3 стакана куриного бульона (или мясного, если используете не мясо птицы)
- Лимон для подачи
Как приготовить:
В кастрюле на небольшом количестве оливкого масла обжарьте фарш до коричневатого цвета. Добавьте мелко нарезанные лук и сельдерей, обжарьте до мягкости. Добавьте имбирь и томаты, готовьте на среднем огне пять минут.
Добавьте чечевицу, нут, пряности, мелко нарезанные травы и бульон. Варить на небольшом огне 25 минут до мягкости чечевицы. Подавайте с теплым хлебом, украсив зеленью и лимонными дольками.
Приятного аппетита!