Писто манчего или просто писто – это крестьянское блюдо из испанской Ла Манчи, родины Дон Кихота. Изначально писто манчего готовилось прямо в поле на открытом огне и в его составе были лишь зелёные перцы и томаты – в общем, то, что и росло на огородах.
Писто появилось на столах испанцев как только из свежеоткрытой Америки были привезены и начали выращиваться томаты и перец, то есть где-то в XVII веке. В других регионах Испании есть свои менее известные версии писто, но когда говорят о писто без указания региона, имеется в виду именно манчего.
Формула писто проста до безобразия – оливковое масло, затем добавляем лук, затем перец, затем кабачок и томаты с вином в самом конце. Иногда в блюдо идёт чеснок, ещё реже – зира и паприка. Кабачки иногда заменяются баклажанами. Секрет идеального писто манчего один – возьмите свежие сезонные вкусные овощи и не торопитесь.
Ингредиенты:
- 2 средних или 1 большой кабачок (можно взять баклажаны)
- 1 красный перец
- 1 зеленый перец
- 0,4 кг протертых томатов
- Бокал белого вина
- 1 луковица
- 2 средних зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
Как приготовить:
Нарежьте кубиком кабачки, лук и перцы. Мелко нарежьте чеснок. Разогрейте в сотейнике на среднем огне немного масла, обжарьте на нем чеснок до аромата, добавьте лук.
Когда лук станет мягким, добавьте перец. Готовьте на среднем огне, время от времени перемешивая, пока перец не станет мягче, затем добавьте кабачки. Готовьте на небольшом огне, без спешки, пока кабачок не станет мягким.
Добавьте томаты и вино и готовьте, пока большая часть соуса не выпарится и не станет гуще. Посолите в самом конце и как следует перемешайте.
Приятного аппетита!