Коломпе́ – персидское печенье с финиками

коломпе персидское печенье с финиками и грецким орехом

کلمپه

Когда мы с мужем путешествовали по Ирану, один наш иранский друг как-то раз угостил нас в дорогу финиковыми лепешками. Лепешки мне так понравились, что по возвращении домой я начала искать на иранских сайтах рецепт похожей выпечки. Точно таких же я не нашла, но искать перестала, потому что нашла другие, ещё более вкусные.

Эти лепёшки называются коломпе, родом они из Кермана и, если верить интернету, в Кермане они продаются на каждом углу. Для их украшения используется специальный пресс, которым перед выпечкой на поверхности пропечатывают какие-нибудь симпатичные узоры. Само название печенья переводится как зажим или штамп, так что это принципиальная особенность. У меня такого пресса, конечно, нет, так что я по-варварски натыкала узоры формочками для печенья, но если вам интересно, вбейте в гугле کلمپه и посмотрите на то, как это выглядит у иранцев, красота безумная!

Узоров таких нам может быть не соорудить, но вот приготовить песочное печенье с финиками, грецкими орехами, пряностями и шафраном – определенно стоит, сочетание вкусов шикарное!

Ингредиенты:

  • 500 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 150 г йогурта
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 2 желтка
  • 200 г сахара
  • Кардамон и ваниль по вкусу
  • Щепотка шафрана (опционально)
  • Начинка:
    • 400 г фиников (вес без косточек)
    • 200 г грецких орехов
    • По вкусу: кардамон, мускатный орех, имбирь, анис

Заварить толченый в пудру шафран в небольшом количестве кипятка. Разогреть духовку до 170 градусов.

Взбить желтки с сахаром, йогуртом, кардамоном, ванилью.

Растереть руками в крошку муку с разрыхлителем и сливочное масло. Вымешать с яичной смесью и заваренным шафраном. Обернуть пленкой и убрать в сторону.

Мелко порубить грецкие орехи. Можно сделать это в блендере, но следите, чтобы орехи не начали выделять масло. Финики размять вилкой, смешать с орехами и оставшимися ингредиентами.

Сформировать печенья:

1 способ

Раскатать часть теста на присыпанной мукой поверхности и вырезать два одинаковых круга диаметром 7-10 см. Распределите начинку по поверхности одного из кругов оставив полсантиметра от края. Накройте сверху другим кругом. Если есть пресс с узором, прижмите им лепешку. Затем прищипните ее края косичкой.

2 способ

Раскатать небольшой кусочек теста на присыпанной мукой поверхности и выложить на него чайную ложку начинки. Обернуть начинку тестом и залепить края. Получившийся шарик раскатать в круглую лепешку. Если есть пресс, оттисните на ней узор.

Выпекать 15 минут при 170 градусах, по желанию предварительно смазав заваренным шафраном.

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *